Torta salata con caprino, pomodori e basilico
Questa volta è stato proprio il mio amore a chiedermi di preparare una cena fresca e sbrigativa per la vigilia del nostro 10° anniversario di matrimonio: “Fa molto caldo oggi, non stare troppo in cucina, prepara una di quelle torte salate leggere e sfiziose, mettiamo la birra in frigo e via…”
Non aveva ancora finito di parlare ed io pensavo già alla mia Re-Cake!
L’ho immaginata a forma di cuore, con altri cuori intorno.
Allegra e colorata coi pomodori e il basilico fresco e quel formaggio che a lui piace tanto…
L’ho preparata e sono scesa in giardino per le foto. Le ho fatte sulla nostra panchina… difronte i giochi dei bimbi, le bici, il pallone.
Grazie per questi anni di vita insieme…
Per la preparazione della RE-Cake di maggio ho seguito la ricetta originale, sostituendo metà dose di farina con una integrale biologica. Come caprino ho usato un formaggio a pasta morbida prodotto da un piccolo allevatore del mio paese, con un gusto molto delicato.
Ingredienti
per la base
110 g di farina 00
110 g. di farina integrale
8 g. di lievito di birra
1/3 di cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
un uovo
80 ml d’acqua
Ingredienti
per la farcitura
2 uova
100 g di yogurt greco
100 g di formaggio di capra
1 cucchiaino raso di lievito
50 g di farina 00
1 cucchiaino di sale
pepe nero
basilico fresco tritato
Ingredienti
per la decorazione
340 g di pomodorini tagliati a metà
40 g di formaggio di capra
Olio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE:
Preriscaldate il forno ventilato a 180° ed iniziate a preparare la base:
Mescolate le farine, il lievito e il sale.
Fate una fontana al centro, versate l’olio, l’uovo e l’acqua e impastate velocemente sino ad ottenere un composto elastico.
Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavorate ancora un poco.
Stendetelo con il mattarello ad uno spessore di tre millimetri e trasferitelo sulle tortiere.
Per la forma a cuore ho usato una tortiera di quelle usa e getta e gli ho dato la forma con le mani. Con un po’ di pasta messa da parte ho rivestito gli stampini a forma di cuore, li ho spennellati con olio d’oliva ed messi in forno a 180° per 10 minuti.
Mettete da parte e preparate la farcia mescolando tutti gli ingredienti in una terrina sino ad amalgamarli completamente.
Versate l’impasto nella teglia e livellate con un cucchiaio.
Sistemate i pomodorini sulla torta, con la parte tagliata verso l’alto.
Aggiungete il formaggio di capra sbriciolato, irrorate con l’olio e infornate per trenta minuti sino a doratura desiderata.
Sfornate lasciare intiepidire e guarnite con foglie di basilico fresco.
E’ davvero tanto buona!
Con questa ricetta partecipo a RE-CAKE di maggio
Grande Daniela!
Grazie per aver giocato con noi e bravissimissima e tanti tanti auguri a te e al tuo amorrr
Ile
Grazie di aver giocato con noi, spero tu ti sia divertita e che il vostro anniversario sia stato allietato dalla torta salata di Recake:)
Grazie a voi per averci suggerito una ricetta cosi sfiziosa! La Recake ha allietato la vigilia…
Auguri di buon anniversario e splendida versione!
Ciao
Lisa
Grazie mille per gli auguri! La torta al formaggio era davvero molto buona
Ma che bella idea quella del cuore…molto romantica 🙂