La sbriciolata con crema e fichi è un dolce semplice da realizzare ma davvero tanto buono grazie al suo guscio di deliziose briciole di frolla croccante si abbina perfettamente ad un ripieno goloso di crema pasticciera al limone e vaniglia e tanti fichi freschi.
Se avete voglia di qualcosa di delizioso vi consiglio di mettere le mani in pasta e preparare questa torta buonissima e vi ricordo che nel blog trovate altre ricette coi fichi:
Torta ai fichi con farina integrale
INGREDIENTI per una teglia da 24 cm:
Per la frolla:
150 g burro
320 g farina
150 g zucchero semolato
1 uovo + 1 tuorlo
un pizzico di bicarbonato
un pizzico di sale
buccia grattugiata di 1\2 limone
Per il ripieno:
400 ml latte scremato
2 tuorli
120 g zucchero
40 g amido o farina
aroma vaniglia
buccia di limone
fichi qb
PROCEDIMENTO:
In una ciotola mettete il burro a pezzetti con lo zucchero, le uova, aggiungete la farina, il bicarbonato, il sale ed impastate fino ad ottenere un composto friabile.
Preparate la crema: in un pentolino sbattete i tuorli con lo zucchero, incorporate la fecola, la vaniglia, la buccia del limone ed in ultimo il latte caldo.
Mettete sul fuoco e fate addensare continuando a mescolare.
Rivestite la base ed i bordi della teglia con metà impasto, versate la crema e completate con i fichi lavati e tagliati a metà.
Ricoprite tutta la superficie del dolce con la frolla sbriciolata e spolverizzate con una manciata di zucchero.
Infornate a 170° per 40 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.