Si sta avvicinando l’estate, ed io, in questo periodo dell’anno, adoro preparare torte che non hanno bisogno di cottura in forno.
La torta allo Yogurt è uno dei dolci freddi che preferisco e quando le Alchimiste di “Sedici” hanno proposto per questo mese i Fruttati Freschi con i loro abbinamenti ho pensato all’ananas dal sapore dolce e un po’ acido ed al cioccolato bianco con un gusto più pieno e goloso.
Adoro questo gruppo perché mi permette di sperimentare abbinamenti nuovi, come questa torta gioiosa e fresca.
Bellissima, tutta da gustare!
INGREDIENTI
Per la base:
300 g. di biscotti (tipo digestive)
170 g. di burro fuso
3 cucchiai di zucchero di canna
70 g. di cioccolato bianco
Per la crema allo yogurt e ananas:
9 g. di colla di pesce
250 ml di panna fresca
7 cucchiai di latte
500 g. di yogurt bianco
100 g. di polpa di ananas
Per la gelatina all’ananas:
80 g. di zucchero semolato
2 cucchiai di amido di mais
200 ml di acqua
100 g. di polpa di ananas
2 gocce di colorante giallo (facoltativo)
cioccolato bianco per decorare
PROCEDIMENTO:
Mettete i biscotti in un robot da cucina e tritateli, aggiungete lo zucchero di canna e il burro fuso; amalgamate gli ingredienti e rivestite col composto la base di una teglia a cerniera di 26 cm di diametro cercando di stenderlo in modo uniforme, poi mettete in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo preparate la crema di yogurt: per prima cosa fate ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda per alcuni minuti, poi strizzatela bene e fatela sciogliere nel latte fatto intiepidire.
Montate a neve la panna, unite con delicatezza lo yogurt ed in ultimo il latte.
Mettete in frigo per un quarto d’ora poi togliete e aggiungere la purea di ananas.
Prendete la base di biscotto e cospargete la superficie col cioccolato tritato, poi versate la crema di yogurt e ananas.
Preparate la gelatina mettendo in un pentolino lo zucchero e l’amido, poi mescolando, aggiungete l’acqua. Accendete il fuoco e portate ad ebollizione continuando a mescolare fino a che la gelatina non si sarà addensata. Lasciate raffreddare ed unite l’altra purea di ananas e se volete due gocce di colorante giallo.
Decorate a piacere col cioccolato bianco e con fettine di ananas.
Lasciate riposare in frigo per due ore prima di servire.
Con questa ricetta partecipo al contest Sedici – L’Alchimia dei Sapori,
con l’abbinamento Ananas – Cioccolato Bianco per il tema di questo mese Fruttati Freschi.
Bellissima!
Se esce il sole la faccio perchè mi sa proprio di una torta fresca!
Oggi, anche se piove, la rifaccio a grande richiesta! Ciao e grazie
Bellissima la tua torta! Mi piace molto l'ananas abbinato al cioccolato bianco favoloso! Un dolce molto fresco… brava …a presto. Buona giornata!
…potrei fare follie per il cioccolato bianco, ma abbinato all'ananas ancora non l'avevo provato! Bellissima questa torta, prima te ne ho chiesta una fetta pre-merenda, ma mi sa che ora faccio il bis! 😀 un abbraccio, grazie per aver giocato con noi!
Questo dolce è l'ideale per le calde giornate estive perché è fresco e goloso. Anch'io adoro questo abbinamento. Grazie e buona giornata a te!
Grazie mille Daniela! vengo a guardare la tua foto e mi rinfresco dall'afa di oggi!
Quanta freschezza nella tua ricetta, Daniela! 🙂 Deliziosa torta fredda!
Grazie per aver partecipato al nostro contest!
Bella Idea! Goloso e fresco allo stesso tempo…viene proprio voglia di prenderne una fetta!