Oggi vi propongo un’altra crostata tanto golosa, tutta da gustare con una frolla friabile al pistacchio, un ripieno morbido di crema al pistacchio e crema pasticciera aromatizzata al limone e vaniglia.
Un dolce da servire come fine pasto o da gustare in ogni momento della giornata quando vi assale la voglia di assaggiare una torta buona e cremosa.
Se amate queste piccole bacche verdi e deliziose vi consiglio di assaggiare questa bontà!
INGREDIENTI per uno stampo da 22 cm:
300 g di farina 00
50 g farina di pistacchio
(o pistacchi finemente tritati)
150 g di burro
130 g di zucchero
1 tuorlo
1 uovo
semi di vaniglia
buccia di limone
1 pizzico di sale
crema spalmabile al pistacchio
30 g granella di pistacchio
Per la crema pasticcera:
400 ml latte
4 tuorli
120 g zucchero
40 g amido
vaniglia
buccia di un limone
PROCEDIMENTO:
In una ciotola o nella planetaria preparate la frolla: mescolate il burro a pezzetti con lo zucchero, unite le uova, il sale, la vaniglia, la buccia di limone grattugiata e versate la farina setacciata e la farina di pistacchio. Impastate per amalgamare tutti gli ingredienti, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo preparate la crema pasticciera: in una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, incorporate l’amido e la buccia di limone intera. Aggiungete il latte caldo con la bacca di vaniglia, mescolate, mettete sul fuoco continuando a mescolare fino a che non si addensa.
Togliete la buccia di limone, fate raffreddare la crema ricoperta con un foglio di pellicola trasparente.
Stendete la frolla col matterello allo spessore di mezzo centimetro e rivestite la base ed i bordi di una teglia da forno (lasciatene un pò da parte per le strisce) bucherellate la base coi rebbi di una forchetta.
Aggiungete la granella alla crema di pistacchio e ricoprite la base della crostata.
Versate la crema pasticciera e con l’aiuto di una spatola livellate bene in superficie.
Completate con le strisce di pasta frolla, decorate i bordi con granella di pistacchio (facoltativo).
Infornate a 170° per 40 minuti (in forno statico).
Sfornate, lasciate riposare per qualche ora e servite.