Questa crostata maiolica non è certo semplice da realizzare ma, io, ogni tanto, amo complicarmi la vita: appena ho visto quella collana meravigliosa di IO CREO ACCESSORI ho subito pensato a riprodurla su pasta frolla. La bellezza di una maiolica siciliana diventa la decorazione perfetta per una semplice crostata e la rende speciale; bastano i pennelli, i coloranti alimentari in polvere e tanta passione per la pittura e la frolla ad abbellire una crostata farcita con marmellata di arance.
Se volete riprodurla vi lascio qui il disegno da copiare e la ricetta con tutte le foto del procedimento, fatemi sapere e, mi raccomando, se rifate una mia ricetta ricordate di taggare #dolcidifrolla .
INGREDIENTI per uno stampo da 22 cm:
520 g di farina
250 g di burro
200 g di zucchero
2 uova
semi di vaniglia
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di 1/2 limone
colorante alimentare in polvere
marmellata (io di arance)
PROCEDIMENTO:
In una ciotola o nella planetaria preparate la frolla: mescolate il burro morbido a pezzetti con lo zucchero, unite le uova, il sale, la vaniglia e versate la farina. Amalgamate tutti gli ingredienti, impastate fino a formare un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per mezz’ora.
Dividete la frolla a metà in due panetti, stendete il primo panetto allo spessore di quasi mezzo centimetro e rivestite la base ed i bordi di una teglia da forno, punzecchiate la base coi rebbi di una forchetta poi versate la marmellata sulla base della crostata.
Ora iniziate con la decorazione: stendete l’altro panetto allo spessore di mezzo centimetro e ritagliatelo con le dimensioni dello stampo della crostata, adagiateci sopra il foglio col disegno.
Con un utensile a punta (io ho usato quello per la pasta di zucchero) ricalcatelo sulla pasta frolla.
Ora iniziate a colorare (diluite il colorante alimentare in polvere in un goccio d’acqua)seguendo le istruzioni qui in foto.
Completate le sezioni per singolo colore poi passate a quello successivo.
Continuate così fino a colorare tutto il disegno.
Mettete in freezer per cinque minuti.
Adagiate sulla base di frolla ripiena di marmellata ed infornate (forno statico a 170° per 30 minuti).
Dopo i primi 15 minuti coprite la crostata con un foglio di carta da forno e completate la cottura.
Sfornate, lasciate raffreddare e servite.