La crostata frangipane è una torta da credenza formata da una base di pasta frolla, confettura di fragole e la crema frangipane alle nocciole aromatizzata alla vaniglia. Di solito, per questa preparazione si usa una confettura rossa (di ciliegie, fragole o frutti di bosco) che si abbina deliziosamente alla crema; io ho utilizzato quella di fragole fatta in casa dalla nonna perché ha un gusto indescrivibile e con le nocciole ci sta una meraviglia!
INGREDIENTI per uno stampo da 22 cm:
Per la frolla:
300 g di farina
150 g di burro
150 g di zucchero
3 tuorli
semi di vaniglia
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
150 g farina di nocciole
150 g di burro
150 g di zucchero di canna
30 g di fecola
1 uovo
confettura di fragole
PROCEDIMENTO:
In una ciotola o nella planetaria preparate la frolla: mescolate il burro a pezzetti con lo zucchero, unite i tuorli, il sale, la vaniglia e versate la farina setacciata. Amalgamate tutti gli ingredienti, impastate fino a formare un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo preparate la crema frangipane: in una ciotola mescolate la farina di nocciole, lo zucchero, l’uovo, il burro morbido e la fecola.
Stendete la frolla allo spessore di mezzo centimetro e rivestite la base ed i bordi di una teglia da forno (lasciatene un pò da parte per le strisce) bucherellate la base coi rebbi di una forchetta ed aggiungete la confettura di fragole.
Mettete la crema frangipane sulla base di confettura aiutandovi con una spatola.
Preparate il decoro con le strisce di pasta frolla alternandole per formare un intreccio (seguite le fasi del procedimento qui in foto).
Mettete la griglia in freezer per cinque minuti.
Adagiate delicatamente sopra la crostata e con le mani togliete i bordi in eccesso.
Infornate a 170° per 40 minuti.