Finalmente le pesche dell’orto sono mature!
È bellissimo coglierle dall’albero al mattino, quando sono ancora umide di brina…
Qualcuna è già bella matura e profuma di rose e uva.
Quest’anno l’albero non è stato troppo generoso di frutti, ma per queste deliziose pesche vale il detto “poche ma buonissime”.
Ne tengo qualcuna da parte per preparare questo dolce ripieno di crema alla vaniglia. Il guscio friabile racchiude una sorpresa morbida coi pezzetti di pesca.
Una fetta è l’ideale per iniziare bene questa ultima domenica di giugno.
I bimbi sono già svegli ed io adoro guardarli mentre giocano.
Sono così belli…
INGREDIENTI
Per la pasta:
300 g di farina 00
150 di burro morbido
65 g di zucchero semolato
65 g di zucchero di canna
1 uovo
1/2 bustina di lievito per dolci
buccia di un limone non trattato
un pizzico di sale
Per la crema:
100 g di zucchero semolato
80 g di farina 00
1 uovo
400 ml di latte scremato
aroma vaniglia
3 pesche biologiche
PROCEDIMENTO:
Preparate la pasta mettendo in una ciotola lo zucchero semolato, lo zucchero di canna, l’uovo e il burro.
Mescolate per amalgamare gli ingredienti , poi aggiungete la farina, il lievito, la buccia di limone grattugiata e il pizzico di sale.
Formate il classico panetto, poi stendete 3/4 dell’impasto e ricoprite il fondo e i bordi di una teglia (io ho usato quella per il plumcake perché volevo ottenere una forma rettangolare).
Versate la crema fatta intiepidire e ricoprite con uno strato uniforme di pesche sbucciate e tagliate a fettine regolari. Richiudete il dolce con l’impasto facendo attenzione a sigillare i bordi.
Spolverizzate la superficie con lo zucchero per renderla più croccante.
Infornate a 170° per 30 minuti.
Togliete dal forno, lasciate raffreddare e, se volete, spolverizzate con zucchero al velo.