INGREDIENTI:
260 g. di farina manitoba
100 ml di latte
60 g. di burro morbido
1 uovo
10 g. di lievito di birra
80 g. di zucchero semolato
1 pizzico di sale
nutella per farcire
cioccolato bianco
( se preferite marmellata)
uovo e latte per la copertura
zucchero al velo q.b.
PROCEDIMENTO:
Fate intiepidire il latte, versatelo in una ciotola e scioglietevi il lievito insieme allo zucchero. Dopo qualche minuto, unite l’uovo, la farina e il sale. Impastate energicamente con le mani fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo. Infine aggiungete il burro ammorbidito e incorporate bene. Mettete la pasta a lievitare per almeno due ore in una ciotola coperta con la pellicola trasparente. Trascorso il tempo, dividete la pasta in tanti panetti dello stesso peso (circa 40 g. ciascuno). Stendete su un piano ciascun pezzetto e poneteci all’interno il ripieno che preferite ( oggi, per accontentare i bimbi e il marito, io ci metto un cucchiaino di nutella e un pezzettino di cioccolato bianco).
Adesso richiudete i lembi dell’impasto verso l’interno e, capovolti, poneteli in una teglia ricoperta di carta da forno. Lasciate lievitare per 9-10 ore. E’ proprio il tempo di lievitazione che rende questa brioche particolarmente morbida e leggera.
Sbattete l’uovo con due cucchiai di latte e spennellate tutta la superficie del dolce. Mettete a cuocere in forno a 175° per 25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Cospargete con zucchero al velo e servite.