La sbriciolata alle ciliegie è un dolce che si prepara in poco tempo senza troppa fatica con un impasto morbido alla base e con tante briciole di frolla croccante in superficie che racchiude un ripieno di morbide ciliegie caramellate. Una torta davvero semplice con un gusto fresco da gustare a colazione, merenda o come fine pasto.
320 g di farina
150 g di burro
140 g di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
1\2 cucchiaino lievito per dolci
buccia grattugiata di 1\2 limone
1 pizzico di sale
semi di vaniglia
Per il ripieno:
300 g ciliegie snocciolate
120 g zucchero
Succo di limone (qualche goccia)
PROCEDIMENTO:
In una padella coi bordi alti mettete le ciliegie, aggiungete lo zucchero e qualche goccia di succo di limone. Accendete il fuoco e fate cuocere per cinque minuti mescolando di tanto in tanto fino a che le ciliegie non saranno caramellate e lucide. Mettete da parte e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la frolla: in una ciotola mettete il burro morbido a pezzetti, lo zucchero, le uova, la vaniglia ed aggiungete 300 g di farina presa dal totale ed il lievito ed impastate fino ad ottenere un composto morbido.
Rivestite la base ed i bordi della teglia con metà impasto poi versate la ciliegie a cui avrete tolto il liquido in eccesso.
Unite all’impasto rimanente i 20 g fammi di farina e, con le mani, ricavate tante briciole di frolla.
Ricoprite tutta la superficie del dolce con la frolla sbriciolata e spolverizzate con una manciata di zucchero.
Infornate a 170° per 40 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e servite.