La granita al caffè con panna è un fresco dessert perfetto per la colazione e la merenda nei mesi più caldi, abbinato alla classica brioche col tuppo è quasi un rito estivo nelle regioni del sud, soprattutto in Sicilia.
Si può preparare in casa senza gelatiera con pochi ingredienti, seguendo semplici passaggi.
INGREDIENTI:
250 ml caffè
250 ml acqua
70 g zucchero
250 ml panna per dolci
PROCEDIMENTO:
In una ciotola di alluminio versate il caffè caldissimo, aggiungete lo zucchero e mescolate fino a che non si sarà sciolto completamente.
Unite l’acqua tiepida e continuate a mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.
Riponete in freezer per almeno 4 ore.
Di tanto in tanto mescolate con l’aiuto di una frusta per rompere i cristalli di ghiaccio.
Ripetete questa operazione ogni ora.
Servite in bicchieri di vetro con panna montata.
Per questa ricetta ho utilizzato il caffè Pellini biologico miscela arabica contenuto nella degustabox di giugno.