Le girelle lievitate alla crema sono soffici e golose, preparate con una pasta brioche farcite con crema pasticciera, gocce di cioccolato ed uvetta. Sono perfette per una colazione sana e nutriente o per la merenda, grazie alla doppia lievitazione sono morbidissime, amate da tutti in famiglia.
Qualche anno ha ho preparato una versione con crema e fragole che vi consiglio di assaggiare, ora mettiamoci all’opera e prepariamo questa deliziosa bontà!
INGREDIENTI per 25 girelle:
Per l’impasto:
280 g farina 00
280 g farina manitoba
100 di burro
150 g zucchero semolato
220 ml latte tiepido
7 g di lievito di birra
2 uova
buccia di un limone
un pizzico di sale
Per la crema:
1/2 litro di latte
2 uova
50 g di farina 00
180 g di zucchero
aroma vaniglia
1 pizzico di sale
30 g gocce di cioccolato
uvetta
granella di zucchero (facoltativa)
latte qb
zucchero per spolverizzare in superficie
PROCEDIMENTO:
In un pentolino mettete a scaldare il latte, aggiungete il lievito secco e 20 g di zucchero preso dal totale e mescolate fino a fare sciogliere completamente il lievito.
In una ciotola capiente o nella planetaria versate il latte, aggiungete il lievito ed un cucchiaio di zucchero preso dal totale, mescolate poi aggiungete le farine , le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito, la buccia grattugiata del limone, la vaniglia, il sale.
Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico che metterete a lievitare in una ciotola coperta con la pellicola trasparente per due ore.
Nel frattempo preparate la crema: in un pentolino sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete la farina, mescolate per evitare grumi, aggiungete il latte caldo, la vaniglia.
Mettete sul fuoco e mescolate fino a quando non si sarà addensata, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Trascorso il tempo prendete la pasta e stendetela con l’aiuto di un matterello cercando di ottenere un rettangolo.
Spalmate la crema sull’impasto, poi aggiungete il cioccolato o l’uvetta, arrotolate il rettangolo di pasta su se stesso per formare il cilindro dal quale ricaverete le girelle.
Tagliate la pasta per ricavare dei dischi di un centimetro e mezzo poi poggiateli su di una teglia ricoperta di carta da forno.
Lasciate lievitare ancora per un’ora (o metteteli tutta la notte in frigo) poi spennellate col latte, spolverizzate con lo zucchero ed infornate a 180° per 35 minuti.