Le polpette di melanzana sono un piatto tipico della cucina del sud, ideali da servire come antipasto insieme a salumi e formaggi o come secondo vegetariano.
Sono perfette per un pranzo, un buffet estivo, una cena veloce e sfiziosa, buone anche se preparate in anticipo e gustate fredde nei vostri picnic all’aperto.
Queste sono da assaggiare , ne vale proprio la pena, le ho preparate con la ricetta della nonna Concetta, una garanzia di bontà!
Ingredienti
2 melanzane di media grandezza
3 fette pane raffermo
2 uova
1 cucchiaio farina
70 g grana grattugiato (o pecorino)
100 g pangrattato
basilico fresco qb
sale qb
olio per friggere
PROCEDIMENTO:
Lavate le melanzane, tagliatele a dadini e fatele bollire per mezz’ora in acqua salata. Scolatele e lasciatele raffreddare. Nel frattempo tagliate a pezzetti il pane raffermo e mettetelo in una ciotola ricoperto di acqua, fatelo ammorbidire poi strizzatelo per eliminare tutto il liquido in eccesso.
In un’altra ciotola mettete le melanzane, le uova, il basilico tritato, il pane strizzato, la farina ed il formaggio grattugiato. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formate tante palline regolari, schiacciatele ed impanatele nel pangrattato.
Friggetele nell’olio ben caldo fino a renderle dorate.
Scolatele ed adagiatele su di un piatto con la carta da cucina per asciugare l’olio in eccesso.