Questa ricetta di fine estate era uno di quei salvacena che la nonna Concetta preparava per accontentare i gusti di tutti i nipoti quando, all’ultimo minuto, si decideva di restare da lei a gustare i suoi buonissimi piatti.
Nella sua dispensa, a settembre, le melanzane non mancavano mai: bollite, fritte, in parmigiana, grigliate, con pomodoro, mozzarella e basilico come queste che vi propongo.
Ed è con una sua preparazione che voglio cominciare questo mese.
Settembre di conserve, di nuovi inizi ed antichi gusti.
PIZZA DI MELANZANE
Ingredienti
- 2 melanzane
- 200 g di pane raffermo
- 100 g di grana grattugiato
- 2 uova
- 100 g di salsa di pomodoro
- mozzarella o provola
- basilico
- origano
- olio evo
- sale
Istruzioni
- Lavate e sbucciate le melanzane. (Se preferite un gusto più deciso, lasciate un poco di buccia)Tagliatele a cubetti e cuocetele in acqua salata per 15 minuti. Scolatele e fatele raffreddare.
- In una terrina mettete le melanzane, il formaggio grana, le uova, il pane ammorbidito in acqua ed il basilico.
- Amalgamate tutti gli ingredienti e versate il composto in una teglia da 24 cm precedentemente oleata.
- Livellate la superficie e ricoprite con le fette di mozzarella e di provola ed in ultimo con la salsa di pomodoro.
- Completate con una spolverata di origano calabrese ed infornate a 180° per 30 minuti.
Questo piatto è buonissimo gustato anche freddo.
Potete prepararlo il giorno prima per le vostre gite all’aperto di fine stagione.
Buona serata ed alla prossima ricetta!
Ottima veramente da provare. Grazie per la condivisione buona serata
Grazie a te Edvige! E’ semplice da preparare e molto gustosa. ti abbraccio