Buongiorno amici, diamo il benvenuto all’estate con una ricetta semplice, gustosa e colorata!
Tutto il sapore delle verdure estive è racchiuso nella caponata, un piatto della tradizione meridionale che ho preparato per farcire questi crostini di pane casereccio. Si prepara in poco tempo: basta mescolare tutti gli ingredienti tagliati a pezzettini e metterli a cuocere in forno in una teglia rettangolare PYREX (in vetro borosilicato ultra resistente, adatto a tutte le temperature).
Potete servire i crostini con l’aperitivo, come antipasto o come contorno rustico e saporito, insomma, un piatto che piace a tutti e porta in tavola tutto il sapore della bella stagione.
INGREDIENTI per 4 persone:
8 fette di pane casereccio
1 melanzana
1 zucchina
1 peperone
1 cipolla rossa piccola
100 g di sedano
100 g di pomodoro
80 g di olive verdi
una manciata di capperi sotto sale
olio evo
sale
basilico
origano
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di aceto bianco
PROCEDIMENTO:
Lavate con cura le verdure, asciugatele e tagliatele a dadini.
Versatele in una ciotola Pyrex, aggiungete sale, olio e origano, i capperi lavati e strizzati, mescolate e
trasferite nella teglia rettangolare Pyrex ed infornate a 180 ° per circa venti minuti.
Togliete dal fuoco ed aggiungete la salsa di pomodoro, le olive denocciolate, lo zucchero e l’aceto.
Fate cuocere in forno ancora per dieci minuti a 180°.
Sfornate e mettete da parte.
Fate abbrustolire in forno le fette di pane con un filo d’olio ed un pizzico di origano.
Adagiate su ogni fetta una dose abbondante di caponata, unite qualche foglia di basilico fresco e servite.
Ricetta in collaborazione con PYREX