La crostata al pistacchio e fragole è un dolce davvero delizioso da gustare a fine pasto o per una golosa merenda. Si prepara con una base di pasta frolla al pistacchio ed una farcitura di crema spalmabile al pistacchio, una camy cream al mascarpone ed una copertura con la glassa alle fragole. L’abbinamento delle fragole col pistacchio dona a questa torta un sapore elegante e fresco e regala alle papille gustative una esperienza indimenticabile !
INGREDIENTI per uno stampo da 24 cm:
Per la frolla:
300 g di farina
50 g di farina di pistacchio
150 g di burro
1 uovo + 1 tuorlo
130 g di zucchero
1 pizzico di bicarbonato
1 pizzico di sale
buccia di un limone grattugiata
Per la camy cream:
500 g di mascarpone
250 g di panna per dolci
150 g di latte condensato
Per la glassa alle fragole:
400 g di fragole
150 g di zucchero
1 limone
3 fogli di colla di pesce
Per decorare e farcire:
crema spalmabile al pistacchio
granella di pistacchio
fragole
PROCEDIMENTO:
In una ciotola o nella planetaria preparate la frolla: mescolate il burro morbido a pezzetti con lo zucchero, unite le uova, la buccia grattugiata del limone, il sale, la farina di pistacchio e la farina 00.
Amalgamate tutti gli ingredienti, impastate fino ad ottenere un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per mezz’ora.
Stendete la pasta allo spessore di mezzo centimetro e ricoprite la base ed i bordi di uno stampo per crostate. Coprite con la carta da forno, riempitela di ceci e cuocete in forno a 180° per 20 minuti poi togliete la carta con i legumi ed infornatela nuovamente per altri 10 minuti.
Fate raffreddare poi spalmate con la crema al pistacchio.
Preparate la crema al mascarpone: in una ciotola versate la panna, aggiungete il latte condensato ed il mascarpone. Montate con le fruste fino ad ottenere una crema densa e vellutata.
Preparate la glassa: mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda e lasciateli qualche minuto ad ammorbidire.
Lavate le fragole, tagliatele a pezzetti, mettetele in una ciotola con lo zucchero ed il succo del limone filtrato. Mescolate e con un mixer da cucina frullate fino ad ottenere una purea.
Versate quattro cucchiai nella crema al mascarpone ed il rimanente in un pentolino, fate riscaldare ed unite la gelatina ben strizzata. Mescolate fino ad ottenere una glassa liscia e lucida.
Farcite la crostata con la camy cream, completate con la glassa, decorate con granella di pistacchio e fragole fresche.