Ogni anno, qualche giorno prima del Natale, preparo le crostatine con frutta secca e miele. Questi dolcetti mi ricordano la nonna che non faceva mai mancare sulla tavola delle feste il miele di castagno e la frutta secca, perché, diceva, è di buon augurio per i commensali e da’ il benvenuto al piccolo Gesù. Sono davvero deliziosi questi dolcetti, si mangiano in un sol boccone ed hanno un profumo fantastico!
INGREDIENTI per 15 crostatine:
300 g farina
120 g zucchero di canna
150 g burro
1 uovo + 1 tuorlo
buccia grattugiata di limone e mandarino
1/2 cucchiaio cannella
1 pizzico di sale
(boccaccio da 500 g di frutta secca e miele)
PROCEDIMENTO:
In una ciotola o nella planetaria preparate la frolla: mescolate il burro morbido a pezzetti con lo zucchero, unite le uova, la buccia grattugiata degli agrumi, il sale, la cannella e versate la farina. Amalgamate tutti gli ingredienti, impastate fino ad ottenere un panetto.
Stendete i 3/4 della pasta, ritagliate tanti cerchi e rivestite la base ed i bordi di una teglia per muffin, riempite col ripieno di frutta secca e miele, decorate con la frolla rimanente.
Infornate a 180* per 20 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e servite.