La crostata alla marmellata è il dolce che mi preparava la nonna Concetta per merenda, il dolce che, sin da piccola, mi ha fatto innamorare della pasta frolla e del suo profumo inconfondibile di burro vaniglia e limone.
Una torta così semplice e buona che si prepara con pochi ingredienti semplici e genuini con una frolla friabile e tanta marmellata che in cottura non fuoriesce.
Credo che ognuno di noi abbia una ricetta di famiglia alla quale sia molto affezionato ma vi consiglio di seguire questa mia preparazione che con qualche piccolo trucco vi permetterà di gustare una crostata perfetta!
INGREDIENTI per uno stampo da 24 cm:
420 g farina
200 g burro
180 g zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
1 pizzico di bicarbonato
1 pizzico di sale
buccia di un limone
1 cucchiaio di latte
aroma vaniglia
250 g confettura
PROCEDIMENTO:
In una ciotola o nella planetaria mettete il burro con lo zucchero ed impastate, aggiungete le uova, la buccia di limone e la vaniglia.
Amalgamate gli ingredienti ed unite il sale ed il bicarbonato.
Unite il latte e la farina setacciata, impastate fino a formare un panetto.
Stendetelo col matterello allo spessore di mezzo centimetro, rivestite uno stampo per crostata precedentemente oleato ed infarinato e punzecchiate la base coi rebbi di una forchetta.
Farcite con la vostra confettura preferita , decorate con le strisce di pasta frolla.
Mettete in frigo a riposare per 1\2 ora.
Infornate a 170° per 35 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Qualche consiglio:
Con queste dosi di frolla otterrete due crostate
Un cucchiaio di latte rende la frolla più morbida
Col bicarbonato avrete un impasto più alto ma con una consistenza friabile e leggera.
Potete sostituire la confettura con crema di nocciole o crema pasticcera