La apple crumble, di origine anglosassone, è una delle preferite in famiglia, un dolce così semplice e rustico si prepara in poco tempo e senza tanti accorgimenti, una base di frolla integrale con zucchero muscovado, un ripieno di mele buonissime ed uvetta ed una superficie croccante sono gli ingredienti della sbriciolata con mele e uvetta questa torta adatta alla prima colazione ed alla merenda , magari accompagnata da una buona tazza di tè.
INGREDIENTI per una teglia da 24 cm:
Per la frolla:
150 g burro
320 g farina
80 g zucchero di canna
50 g zucchero muscovado
2 uova
un pizzico di bicarbonato
Per il ripieno:
4 mele
4 cucchiai di zucchero di canna
succo filtrato di 1 limone
aroma vaniglia
cannella
50 g uvetta
PROCEDIMENTO:
In una ciotola mettete il burro a pezzetti, gli zuccheri, le uova, aggiungete la farina, il bicarbonato ed impastate fino ad ottenere un composto friabile.
Dividete l’impasto a metà e con una parte ricoprite la base di una teglia rotonda.
Lavate e sbucciate le mele , tagliatele a pezzetti mettetele in una padella con lo zucchero, il succo di limone, la cannella, la vaniglia e l’uvetta. Fate cuocere per 10 minuti mescolando di tanto in tanto. Fate intiepidire poi versate sulla base di frolla.
Coprite le mele con la frolla rimanente sbriciolata, spolverate con una manciata di zucchero di canna.
Infornate a 170° per 40 minuti lasciate raffreddare e servite.