Questa crostata buonissima è quasi un dolce di recupero: è stata un’idea di Bruno fare tante palline a due gusti per utilizzare la pasta frolla che avevamo in frigo.
L’abbiamo farcita con la loro crema preferita, rigorosamente al cioccolato fondente ed al latte e ci siamo divertiti a disegnare con le palline di frolla un motivo geometrico… o quasi.
Per la frolla che non cambia forma in cottura ho utilizzato la ricetta infallibile della mia amica Titty, una garanzia di bontà per i dolci!
Per la frolla:
350 g farina
120 g zucchero
150 g burro
1 uovo + 1 tuorlo
1 cucchiaio di cacao amaro
buccia grattugiata di limone
vaniglia
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
400 ml latte
4 tuorli
120 g zucchero
40 g amido
vaniglia
60 g cioccolato fondente
PROCEDIMENTO:
Preparate la frolla: in una ciotola o nella planetaria impastate il burro morbido con lo zucchero e le uova, aggiungete la vaniglia, la buccia del limone grattugiata, il sale, il lievito e la farina setacciata.
Con i 3/4 dell’impasto formate un panetto ed avvolgetelo nella pellicola trasparente.
All’impasto rimanente aggiungete il cacao, amalgamate ed avvolgete nella pellicola.
Fate riposare gli impasti in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo preparare la crema: in una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, incorporate l’amido ed i semi di vaniglia. Aggiungete il latte caldo, mescolate, mettete sul fuoco continuando a mescolare fino a che non si addensa.
Unite il cioccolato fondente a pezzetti e mescolate.
Fate raffreddare la crema ricoperta con un foglio di pellicola trasparente.
Stendete l’impasto allo spessore di mezzo centimetro ( mettetene un po’ da parte per le palline) e rivestite la base ed i bordi di una teglia da forno, punzecchiate la base coi rebbi di una forchetta, versate la crema.
Con i due impasti alla vaniglia e cacao formate tante palline regolari e decorate la superficie della crostata.
Infornate a 170° per 35 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e servite.