Io adoro la torta della nonna, mi piace prepararla in autunno per merenda e gustarla assieme ad una tazza di tè caldo e fumante.
Ma anche nella versione estiva questo dolce è buonissimo e fresco, con un gusto che conquista proprio tutti: ha una base di biscotti, tanta crema pasticcera ed i pinoli caramellati in superficie.
Si prepara in poco tempo (perché in estate, si sà preferiamo dedicarci al altro) si conserva in frigo e si gusta fredda come fine pasto ed in ogni momento della giornata.
INGREDIENTI per uno stampo da 22 cm:
300 g di biscotti secchi (50 g per la superficie)
130 g di burro a pomata
100 g di zucchero di canna (60 g per il caramello)
250 g di crema pasticcera (la ricetta è qui)
250 g di mascarpone
1\2 limone
30 ml di latte
3 fogli di colla di pesce
20 g di pinoli
PROCEDIMENTO:
Sbriciolate finemente 250 g di biscotti, unite il burro a pomata e 40 g di zucchero di canna.
Amalgamate e ricoprite la base di una teglia con fondo staccabile facendo pressione con le mani o con un cucchiaio.
Mettete in frigo a riposare per mezz’ora.
Preparate la crema e lasciatela raffreddare poi incorporate il mascarpone.
Fate intiepidire il latte ed unite i fogli di colla di pesce fatti ammorbidire in acqua fredda e strizzati.
Unite alla crema la gelatina, mescolate delicatamente e versate sulla base di biscotti.
Mettete ancora in frigo a raffreddare.
In una padellina versate 30 g di zucchero di canna preso dal totale, unite i 50 g di biscotti sbriciolati e fate caramellate a fuoco basso.
In un’altro pentolino mettete gli altri 30 g di zucchero di canna ed i pinoli e fate caramellare.
Ricoprite la superficie della torta coi biscotti ed i pinoli.
Mettete ancora in frigo e lasciate raffreddare prima di servire.
Se rifate questa ricetta ricordatevi di scattare una foto e di usare l’hashtag #dolcidifrolla così potrò pubblicarla nelle mie stories.
Buona giornata!
Daniela
Dev’ fantastica Daniela , la proverò sicuramente è ti taggo. Buon pomeriggio tesoro. Temptations_sweet
Buongiorno amica mia, ti ringrazio ed aspetto la tua ricetta! Un abbraccio, Daniela
[…] torta della nonna in versione estiva è accaduto proprio così.L’ho vista da Daniela ed è stato subito amore.L’ho voluta provare in occasione del primo weekend di saldi […]
Carissima Barbara,
ti ringrazio tonto la tua torta della nonna è meravigliosa.
Un caro abbraccio.
A presto.