Nel mio Aspromonte, da maggio ad ottobre ci sono le buonissime fragole biologiche.
A noi, in famiglia piacciono molto, le consumiamo fresche e le utilizziamo per preparare confetture ed ottimi dolci come questa crostata che ho preparato oggi per la colazione.
Pasta frolla, crema pasticciera e confettura di fragole si abbinano alla perfezione in questo dolce semplice e buono.
E mentre fuori continua a piovere noi ci consoliamo così, un pò di dolcezza non guasta per iniziare nel modo giusto la domenica.
INGREDIENTI per una teglia da 24 cm:
150 g burro
120 g zucchero di canna
200 g farina integrale
50 farina di mais
80 g farina 00
1 uovo
aroma vaniglia
un pizzico di sale
PER LA CREMA:
1\2 litro di latte
90 g di farina o amido
120 g di zucchero
2 uova
buccia di un limone non trattato
aroma vaniglia
220 g di confettura di fragole
PROCEDIMENTO:
Preparate la frolla: in una ciotola o nella planetaria impastate il burro con lo zucchero e l’uovo, aggiungete l’aroma alla vaniglia, il sale, la farina integrale, poi quella di mais e la farina 00.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo preparate la crema: in un pentolino sbattete le uova con lo zucchero fino a renderle spumose. Incorporate la farina setacciata e successivamente il latte caldo e la buccia del limone grattugiata finemente. Mettete sul fuoco e continuate a mescolare fino a quando la crema non diventerà densa e vellutata. Togliete dal fuoco, versate la crema in un contenitore e fatela raffreddare coperta con la con pellicola trasparente.
Ricoprite la teglia con carta da forno leggermente inumidita, stendete 3\4 della frolla e rivestite la base ed il bordo , versate la crema cercando di formare uno strato regolare.
Aggiungete la confettura cercando ricoprire in modo uniforme tutto il dolce.
Con la frolla rimasta formate tante strisce e decorate la crostata.
Infornate a 180° per i primi 20 minuti poi a 170° per altri 20 minuti.
Lasciate raffreddare e servite.
Se rifate questa ricetta ricordatevi di scattare una foto e di usare l’hashtag #dolcidifrolla così potrò pubblicarla nelle mie stories.
Buona domenica!
Daniela