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ZEPPOLE

Daniela Frisina
Preparazione 2 ore 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 2 ore 40 minuti
Portata Lievitati
Cucina Regionale
Porzioni 160 m

Ingredienti
  

  • 1 kg di farina 00
  • 500 ml di acqua tiepida
  • 25 g di lievito di birra
  • 8 g di sale
  • abbondante olio di semi per friggere
  • alici sott'olio
  • formaggio a pezzetti
  • 'nduja
  • miele di castagno qb

Istruzioni
 

  • In una ciotola capiente versate l'acqua tiepida e scioglietevi il lievito.
  • Aggiungete tutta la farina e poi il sale.
  • Impastate energicamente con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo senza grumi ed un po' appiccicoso.
  • Coprite con un canovaccio e fate lievitare per almeno due ore.
  • Trascorso il tempo riempite una pentola o una padella a bordi alti con abbondante olio e fate riscaldare.
  • Iniziate a friggere prima le zeppole vuote (che glasserete col miele). Per facilitare questa operazione bagnate il cucchiaio nell'olio caldo, prendete una cucchiaiata di pasta, arrotolatela su se stessa e friggete.
  • Quando saranno ben dorate, scolatele, fatele asciugare su un piatto ricoperto di carta per fritti e mettetele da parte.
  • Ora preparate le "zippule" salate con lo stesso procedimento, ma prima di immergerle farcitele con acciughe, cubetti di formaggio e 'nduja.
  • Per le zeppole dolci, fate riscaldare in una padella il miele e poi versateci le zeppole vuote.
  • Mescolate bene cercando di ricoprire tutta la superficie dei dolcetti di miele e servite.