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TORTA ALLE CLEMENTINE CON CREMA DI RICOTTA

Daniela Frisina
Preparazione 25 min
Cottura 35 min
Tempo totale 1 h
Portata dolci
Cucina Regionale
Porzioni 60 m

Ingredienti
  

  • • 250 g di farina 00
  • • 100 g di zucchero semolato
  • • 30 g di zucchero di canna
  • • 30 ml di olio evo
  • • 30 ml di latte scremato
  • • 30 ml di succo di clementine
  • • zeste di due clementine
  • • 2 uova
  • • 1 bustina di lievito per dolci
  • • un pizzico di sale
  • • zucchero a velo
  • PER IL RIPIENO
  • • 350 g di ricotta di pecora
  • • 100 g di zucchero semolato
  • • un cucchiaino di cannella
  • • un cucchiaino di rum bianco

Istruzioni
 

  • Setacciate la farina, il lievito ed il sale e mettete da parte.
  • Preriscaldate il forno modalità ventilata a 170°.
  • In una ciotola mettete le uova e gli zuccheri e lavorate con le fruste elettriche fino ad
  • ottenere un composto spumoso.
  • Aggiungete il succo delle clementine precedentemente filtrato, l'olio, il latte e le zeste
  • grattugiate.
  • Continuate a mescolare con le fruste ed incorporate tutta la farina.
  • Lasciate riposare l'impasto dentro la ciotola per cinque minuti.
  • Nel frattempo preparate il ripieno mescolando in un contenitore la ricotta, lo zucchero, la
  • cannella ed il rum.
  • Mettete metà dell'impasto in uno stampo di 22 cm di diametro rivestito con carta da forno.
  • Versate il ripieno alla ricotta.
  • Ricoprite con l'impasto rimanente.
  • Infornate per 35 minuti.
  • Lasciate raffreddare.
  • Spolverizzate con abbondante zucchero a velo.