Go Back

MUFFIN FICHI E MASCARPONE

Daniela Frisina
ingredienti per 12 muffin
Portata Dessert
Porzioni 45 m

Ingredienti
  

  • 250 g fi farina
  • 120 g di zucchero
  • 120 d yogurt
  • 120 ml di latte
  • un limone
  • 1 uovo
  • 80 ml di olio di semi
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • aroma vaniglia
  • 4 fichi
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio d'acqua
  • Per il frosting:
  • 250 g di mascarpone
  • 250 ml di panna per dolci
  • 100 g di zucchero a velo

Istruzioni
 

  • In una padella mettete lo zucchero di canna e l'acqua e fate sciogliere a fuoco basso.
  • Lavate ed asciugate i fichi tagliateli a fette e metteteli sul caramello, dopo cinque minuti girateli e spegnete la fiamma.
  • Alla base di ogni pirottino per muffin ponete un fico caramellato e mettete da parte.
  • In una ciotola sbattete l'uovo con la scorza di limone, l'olio, lo zucchero semolato, lo zucchero al velo, lo yogurt, il latte e l'aroma vaniglia.
  • In un'altra scodella setacciate la farina col lievito.
  • Versatevi la miscela coi liquidi ed amalgamate il tutto senza lasciare grumi.
  • Versate l'impasto dentro ad ogni pirottino e riempitelo per metà.
  • Fate cuocere in forno a 170° per 25 minuti.
  • Sfornate e lasciate raffreddare.
  • Per il frosting montate la panna, aggiungete il mascarpone e lo zucchero a velo e con questo composto riempite un sac a poche.
  • Decorate ogni muffin con la crema al mascarpone e guarnite col caramello rimasto e con una fettina di fico.