In una padella mettete lo zucchero di canna e l'acqua e fate sciogliere a fuoco basso.
Lavate ed asciugate i fichi tagliateli a fette e metteteli sul caramello, dopo cinque minuti girateli e spegnete la fiamma.
Alla base di ogni pirottino per muffin ponete un fico caramellato e mettete da parte.
In una ciotola sbattete l'uovo con la scorza di limone, l'olio, lo zucchero semolato, lo zucchero al velo, lo yogurt, il latte e l'aroma vaniglia.
In un'altra scodella setacciate la farina col lievito.
Versatevi la miscela coi liquidi ed amalgamate il tutto senza lasciare grumi.
Versate l'impasto dentro ad ogni pirottino e riempitelo per metà.
Fate cuocere in forno a 170° per 25 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Per il frosting montate la panna, aggiungete il mascarpone e lo zucchero a velo e con questo composto riempite un sac a poche.
Decorate ogni muffin con la crema al mascarpone e guarnite col caramello rimasto e con una fettina di fico.