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BAVARESE LIEVITATA RIPIENA DI RICOTTA E CICORIA

Daniela Frisina
5 from 1 vote
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata lievitati salati
Cucina Italiana
Porzioni 1 hours

Ingredienti
  

  • INGREDIENTI per una tortiera da 20-22 cm:
  • Per la brioche:
  • 150 g di farina 00
  • 100 g di manitoba
  • 100 ml di latte
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaino di lievito secco
  • 2 tuorli
  • 40 g di burro
  • ½ cucchiaino di sale
  • Per il ripieno di ricotta:
  • 70 g di pecorino
  • 400 g di ricotta
  • 50 grammi di formaggio philadelphia
  • pepe
  • Per le verdure:
  • 300 g di cicoria lessata
  • 1 cipolla di Tropea
  • una manciata di olive nere denocciolate
  • origano
  • peperoncino piccante
  • Olio evo
  • Sale

Istruzioni
 

  • In una ciotola mescolate le farine con una frusta a mano e fate una fossetta al centro.
  • Fate sciogliere il miele nel latte tiepido e rovesciatelo nella fossetta, senza farlo uscire dai bordi.
  • Sbriciolatevi il lievito, mescolate appena con un cucchiaio, coprite con pellicola e fate riposare per venti minuti.
  • Nel frattempo fate fondere 40 g di burro, sbattete leggermente i tuorli con il burro fuso fatto raffreddare, quindi aggiungeteli nella ciotola delle farine.
  • Aggiungete sale e pepe.
  • Lavorate con il cucchiaio, poi rovesciate l'impasto sul piano di lavoro.
  • ungetevi le mani di burro, afferrate l'impasto con una mano e sbattetelo sul piano per almeno 100 volte!
  • Rimettete l'impasto nella ciotola unta di burro e lasciate riposare per un'ora.
  • Per il ripieno:
  • In una ciotola mescolate la ricotta, il pecorino grattugiato, il Philadelphia ed il pepe.
  • In una padella versate l'olio poi aggiungete la cipolla a fettine sottili, la cicoria ben strizzata, le olive, un pizzico d'origano, sale e pepe.
  • Fate cuocere a fuoco vivace ed in ultimo, aggiungete il peperoncino.
  • Quando l'impasto è pronto stendetelo con l'aiuto di un mattarello e ricoprite fondo e bordi di una teglia imburrata di 22 cm.
  • Farcite col composto di ricotta e con le verdure, ripiegate i lembi verso l'interno e lasciate lievitare ancora per 15 minuti.
  • Infornate a 180° per 35 minuti.