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DOLCE PRESEPE

Daniela Frisina
Preparazione 55 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Dolci delle feste
Cucina Italiana
Porzioni 90 m

Ingredienti
  

  • PER LA TORTA AL CACAO:
  • 320 g di farina 00
  • 50 g di cacao amaro
  • 130 g di zucchero
  • 50 ml di olio di semi
  • 50 ml di latte scremato
  • 2 uova
  • una bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • PER FARCIRE:
  • 180 ml di panna fresca
  • 80 g di cioccolato bianco
  • 140 g di crema pasticcera
  • 2 cucchiai di pasta di nocciole
  • Bagna al rum
  • PER DECORARE
  • Glassa 120 g cioccolato fondente, 20 g di burro, 20 g di latte
  • 100 ml di panna fresca montata a neve
  • 90 g di cioccolato fondente da copertura lato presepe, alberi, staccionata
  • 60 g cioccolato bianco da copertura per il tetto
  • 20 g di granella di nocciole
  • briciole di pandoro
  • amaretti
  • zucchero al velo

Istruzioni
 

  • TORTA AL CIOCCOLATO
  • In una ciotola montate con le fruste elettriche le uova e lo zucchero fino a renderle spumose.
  • Continuando a mescolare unite l'olio a filo ed il latte, la farina setacciata con il lievito ed un pizzico di sale.
  • Infornate a 170° per 35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
  • FARCIA:
  • Montate a neve la panna ed aggiungete il cioccolato bianco sciolto a bagnomaria mescolando dal basso verso l'alto.
  • Incorporate la crema di nocciole alla crema pasticcera.
  • Dividete la torta in tre dischi, bagnateli col rum e farciteli con le creme.
  • DECORAZIONE:
  • Ricoprite la torta con la panna montata e con la glassa preparata sciogliendo a bagnomaria il coccolato, il burro ed il latte.
  • Per la capanna sciogliete il cioccolato bianco e su un piano ricoperto di carta da forno ricavate due rettangoli di 12x 9 cm. Cospargete con la granella di nocciole.
  • Col cioccolato fondente ricavate due rettangoli di 19x7 cm che vi serviranno per i lati.
  • Aiutandovi con un cono di carta forno create gli alberi e la staccionata, i fiocchi di neve, le stelline.
  • Mettete ad asciugare in frigo per almeno dieci minuti poi formate la capanna unendo le parti con il cioccolato fuso.
  • Create il vostro piccolo presepe poi aggiungete le briciole di pandoro, gli amaretti e cospargete con lo zucchero a velo.