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OLIVE SCHIACCIATE E CONDITE ('livi conzati)

Daniela Frisina
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Portata antipasti, contorni
Cucina Regionale

Ingredienti
  

  • Olive
  • Aglio
  • Peperoncino
  • Origano
  • Sedano
  • Buccia di mandarino
  • Sale
  • Olio EVO

Istruzioni
 

  • La preparazione di queste olive richiede un po’ di pazienza, perché prima di poterle condire e mangiare bisogna "curarle" per almeno una settimana.
  • Per prima cosa schiacciatele su un tagliere di legno aiutandovi con un batticarne per far uscire il nocciolo (in questa fase vi consiglio di usare i guanti per non macchiarvi le mani).
  • Inizia ora la fase di "addolcitura":
  • Mettete le olive in un contenitore sotto l'acqua corrente e sciacquatele con cura per eliminare il loro liquido scuro e amaro.
  • Ricopritele di acqua e lasciatele riposare fino al giorno seguente.
  • Ripetere questa operazione per circa cinque - sette giorni in tutto, finché, assaggiandole, non vi accorgete che le olive hanno perso l’amaro e sono diventate scure e buone da mangiare.
  • Mettetele ad asciugare su uno scolapasta e poi salatele.
  • Asciugatele con cura e poi insaporitele con gli aromi.
  • In una ciotola mettete le olive, l'origano, il sedano a pezzetti, il peperoncino, la buccia del mandarino e l'aglio.
  • Aggiungete un po' d'olio e mescolate con cura fino ad amalgamare tutti i profumi.