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FLUFFLOSA ROVESCIATA AL LIMONE

Daniela Frisina
Preparazione 25 minuti
Cottura 1 ora 5 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata dolci
Cucina Italiana
Porzioni 90 m

Ingredienti
  

  • •o 300 g di zucchero
  • •285 g di farina 00
  • •7 uova bio
  • •160 g di spremuta di limone bio filtrata
  • •scorza dei limoni bio
  • •120 g di olio di semi
  • •1 bustina di lievito per dolci io lievito bio
  • •½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1/2 cucchiaino di cremon tartaro
  • • estratto naturale di vaniglia
  • •zucchero a velo per spolverizzare
  • Per il caramello
  • •130 g di zucchero di canna
  • •succo di mezzo limone
  • •30 g di burro
  • Limoni per la base

Istruzioni
 

  • Preparate il caramello, mettendo in un pentolino lo zucchero, il burro ed il succo di limone. Fate sciogliere e fiamma bassa e versate sulla base dello stampo della flufflosa rivestita di carta da forno.
  • Lavate ed asciugate i limoni, affettateli e poneteli sul caramello alla base dello stampo.
  • Separate i tuorli dagli albumi.
  • Setacciate insieme in una grande ciotola la farina, lo zucchero, il bicarbonato e il lievito.
  • Fate un buco al centro e versate in questo ordine e senza mescolare: l'olio, i tuorli, la spremuta del limone, la scorza del limone grattugiata, la vaniglia.
  • Montate a neve ferma gli albumi col cremon tartaro.
  • Mescolate gli ingredienti nella ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo e da ultimo inserite gli albumi montati.
  • Versate il composto nello stampo sul caramello e i limoni senza ungerlo né infarinarlo. Infornate a 165° per 55 minuti e poi a 175° per 10 minuti.
  • Fate freddare il dolce nello stampo capovolto sformate e servite.